【プライベート】みかんが色づく季節。味は?

午前は申請書類などを作成し、午後から畑へ。

ミカンは黄色に色づいています。
実は黄緑の段階でも結構おいしいのです。(美味しかったですよ^^)

「ミカンってどういったのが美味しいの?」これ気になりますよね。
私も農協時代、担当の人に聞いたものです。

・ヘタの部分が細いもの
・形が偏平で平べったいもの
をベースとして判断するのがいいのですが、人には好みというのがあります。

酸味が強いのが好きな人。甘いのが好きな人それぞれです。

糖度が高ければ美味しいという訳でもなく、適度な酸味がないと甘みが強調されないので、時間が経ったミカンなどは酸味が抜けて味がぼけてしまいます。

「酸味が好きな人は早めに食べる」など、好みに合わせて食べるタイミングを調整することが美味しく味わう秘訣になります。

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